新生儿申请参保

发布者:张楠发布时间:2018-12-10浏览次数:10

请新手爸妈一定要注意!

?1、出生三个月内办手续,不要错过!


对新出生的婴儿,父母必须于申报其户口后、出生3个月内办理参保缴费手续,方可享受当年度居民医保待遇。


如果错过“三个月”的期限,则新生宝宝只能等到集中申报期申报下一年的居民医保。



?2、当年12月出生的宝宝,参保有讲究!


因为临近年度交替,对于12月出生的宝宝,父母在3个月内为其办理居民医疗保险参保手续时,既可以选择只参加当年度医保,也可选择同时参加当年和次年两个年度的医保。


同时选择参加两个年度的居民医保的,对于参保年度发生的医疗费用均可以按规定结付。


?3、拿到市民卡前的费用也可报销!


对于从出生至拿到“市民卡”之间发生的医疗费用,可在拿到“市民卡”后,至就诊医院退费后重新划卡结算或至社保经办机构按规定报销结付。


?4、参保及信息修改都在社区办!


新生儿参保缴费手续,由父母持新生儿户口簿向户籍所在地社区劳动保障服务站提出参保申请,并于申报缴费期内完成缴费。


社区在缴费成功后一个月内代领市民卡,新生儿家长可与社区联系领取市民卡。


新生宝宝如果要修改参保信息的,先由社区填写《苏州市区社会保险参保人员基本信息变更表》,再凭宝宝的户口簿等有效身份证件,到社区所属区社保经办机构办理变更手续。